This website uses cookies
This website uses cookies to improve the experience of our visitors. By continuing to navigate on this website, you agree to our use of cookies.
I agree.
Innsbruck

ПОДВЕСНАЯ ДОРОГА НА НОРДКЕТТЕН

На подвесной дороге на горную вершину Нордкеттен давно запланированное обновление техники канатной дороги требовало адаптации к строениям станций Хунгенбург, Зеегрубе и Хафелекар, защищённым законом об охране памятников; эти станции были построены в 1927-28 года по проекту архитектора Франца Бауманна - одного из самых успешных, международно признанных архитекторов Тироля тех лет. Существенные дополнения к имеющимся зданиям отличались по форме и материалу от старого строительного объекта, однако они воспринимались как дополнительные конструктивные элементы общей конструкции. Надстройки и перестройки, сделанные в течение прошедших десятилетий, были удалены, и исходное состояние было в значительной степени последовательно восстановлено. Нижняя приводная станция Хунгенбург: Рост вместимости кабины канатной подвесной дороги до 95 человек потребовал увеличения зала ожидания вокруг вспомогательных помещений, расположенных с северной стороны. Их стенные поверхности из тёмных стальных пластин ясно отличаются от стен старого зала, благодаря чему старый размер зала и его внешний вид остаются узнаваемыми. Появившиеся позже оконные проёмы были снова закрыты.

Станция Зеегрубе: Здесь речь шла о наиболее значительных изменениях строительного объекта, а именно - о расширении зала ожидания за счёт пристройки на юго-востоке и об увеличении кухни вдоль северной стороны. Обе пристройки были выполнены из декоративного бетона. Из зала ожидания через панорамное окно открывается вид на юг. На месте стыка имеющегося строения с новой частью зала ожидание устроено свободное пространство до крыши, создающее ощущение "воздушности" для 450 ожидающих. Увеличение въездных проёмов канатной дороги, возросшая нагрузка в помещениях кабин и в технических помещениях, а также ужесточившиеся стандарты потребовали привлечения всего мастерства инженеров. Значительную часть проектирования реставрационных работ составило возвращение ресторанным помещениям на первом и втором этажах их первоначального состояния, создающего своеобразную атмосферу; для этого потребовалось убрать результаты перестроек и добавлений, выполненные за многие годы после постройки станции. Новая кухня была расширена на север пристройкой из декоративного бетона, выполняющей одновременно функцию лавинозащиты; пристройка вписана в окружение как "лежащая скала". Горная станция Хафелекар: Удалением всех без исключения позднейших пристроек была восстановлена первоначальная форма здания. Это особенно важно, поскольку станция Хафелекар по-прежнему относится к тем постройкам стиля модерн, которые являются образцами строительной формы в Высоких Альпах. Здание создаёт ощущение единства горы и созданного людьми объекта.

Обратно к обзору

ФАКТЫ

ЗАКАЗЧИК: Strabag AG / Stadt Innsbruck
 УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМ, ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ДЕЙСТВУЮЩИЙ НА МЕСТЕ СТРОЙНАДЗОР, ЗАКОН О КООРДИНАЦИИ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: Malojer Baumanagement GmbH & Co
ЭСКИЗНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ: Zaha Hadid Architects London
ГОД ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА: 2006
ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ: 2006
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА: € 51.000.000,00